Обзор игры «Колонизаторы»



Ценители настольных игр наверняка не понаслышке знают о такой игре как «Колонизаторы». Впервые выпущенная в 1995 году, она до сих пор остается популярной, а с каждым новым дополнением игровой процесс становится все интереснее. Эта настольная игра создана в немецком стиле (отличительные черты которого мы уже подробно описывали в обзоре «История настольных игр»). Красочно оформленное игровое поле, фишки и фигурки, выполненные из благородных материалов, и, конечно же, особые правила, направленные на взаимодействие игроков. «Колонизаторов» с легкостью можно назвать основоположниками настольных игр такого плана, так как после ее появления образовался целый класс настольных игр немецкого стиля.
Базовая игра «Колонизаторы» рассчитана на 3-4 игроков, которые окажутся в роли колонистов и исследователей острова Катан. Высадившись на этом необитаемом острове, с помощью незамысловатых ресурсов (дерево, кирпич, шерсть, зерно и руда), Вы сможете возводить целые города, основывать поселения и прокладывать дороги. Но перед тем как начать исследование острова его нужно сформировать. Состоит он из 19 карточек суши разного типа, которые выкладываются в произвольном порядке. Вокруг острова появляется море, также состоящее из карточек. В наборе их два типа: порт и море. После формирования игрового поля, на него выкладываются жетоны с номерами и буквами. Для равномерного распределения жетонов лучше раскладывать их в алфавитном порядке. Только после этого Ваш остров будет готов к игре. Перед началом партии игроки получают на руки определенный набор инвентаря своего выбранного цвета: карта цены построек, 5 поселений, 4 города и 15 дорог. Вначале игры каждый должен разместить по 2 поселения и 2 дороги на поле. Карточки ресурсов делятся на пять колод, и размещаются рядом с игровым полем. В свой ход игроки выполняют действия в определенном порядке: собирают сырье, торгуют и строят. По завершению этапа строительства ход передается следующему игроку.
Для того чтобы начать строительство дорог или основание поселения, Вам, прежде всего, нужно добыть необходимые ресурсы. Они также понадобятся Вам для приобретения «карточек развития». Каждый свой ход игрок начинает с броска кубиков для получения сырья. Сложите выпавшие на кубиках числа - это номер гекса, с которого Вы получите ресурс.
После этапа добычи сырья Вы можете приступить к этапу торговли. Зачастую у игроков собирается слишком много ресурсов одного типа, и поэтому на этапе торговли Вы сможете обменять свои излишки на нужное Вам сырье. В игре предусмотрены два типа торговли: внутренняя торговля (обмен с соперниками) и заморская (обмен с резервом). Каждая из видов торговли имеет свои особенности, и не всегда является выгодной. Но это единственный способ избавиться от лишнего, приобрести нужное и приступить к строительству.
На этапе строительства Вы можете приступить к возведению поселений или строительству дорог. Для того чтобы это сделать, Вам нужно сбросить карты определенного сырья и, если позволяет местность, поставить фигурку дороги, города или поселения. Для дороги, например, Вам потребуется глина и древесина, а для поселения к этому же набору прибавится шерсть и зерно. Разместив свои построения рядом с гексами, Вы будете получать некоторое количество очков, если кто-то из игроков возьмет сырье с этого самого гекса рядом с Вами. Вы также должны соблюдать определенную дистанцию между своими строениями и строениями Ваших соперников.
Также в игре предусмотрены специальные карточки – «карты развития», которые дают игрокам особые возможности. Таких карточек всего три: рыцарь, прорыв и победные очки. Разыграв карту рыцаря по специальным правилам, Вы сможете стать обладателем «Самого большого войска», что в конце игры принесет Вам несколько победных очков. Карта прорыва должна быть разыграна по тем условиям, которые в ней написаны, и сразу же сброшена. А карты победных очков будут действовать только тогда, когда в сумме у Вас на руках наберется 10 очков.

«Колонизаторы» - это настольная игра, которая займет у Вас достаточно большое количество времени, так как ее процесс очень увлекателен, и Вы сами не заметите, как посвятите ей целый день.

 
18.05.2015
К другим новостям магазина